viernes, 27 de septiembre de 2013

VOLEY - Sub 18-F: Semis Española-Obras y Círculo-Hacoaj

En la jornada del jueves, abundaron las sorpresas en la rama femenina de la Copa Argentina Sub 18, en el Polideportivo de Chapadmalal. La anteúltima fecha trajo consigo la definición de las semifinales: Círculo Policial fue el que cumplió con la lógica, Sociedad Española superó una zona durísima y tanto Hacoaj como Obras fueron protagonistas de dos grandes batacazos.
De las cuatro zonas de Copa de Oro, la G aparecía como la más interesante de todas y, como tal, no defraudó desde su mismo inicio, porque Sociedad Española se encontró con una buena resistencia de Ciudad. Además, las jujeñas no estuvieron en su mejor nivel y eso dio como resultado un choque muy parejo, que Española recién resolvió en el cuarto set por la mínima diferencia.
Y si Española la pasó mal con Ciudad, Vélez la tuvo mucho peor. En un verdadero clásico metropolitano, Muni se puso 2-0 desde una notable labor en defensa y contra (rubros en los que se destacaron Marceca y Ciampo respectivamente), pero en el tercero Vélez se despertó, con Piccolo como estandarte. Así llegaron al tie-break, en el que las de Liniers marcharon siempre arriba para gritar con todo el desahogo del 3-2.
Así, el duelo Española-Vélez se convirtió en un falso choque de cuartos de final, con el pase a disposición para el ganador. A diferencia de lo ocurrido en la mañana, Española funcionó bien desde el arranque, combinando un buen uso del saque con una tarde encendidad de Hiruela, y estampó un 3-0 concluyente para llegar a semifinales, como lo hiciera en la Copa Sub 14 2011. Vélez, por su parte, perdió la chance de defender la corona lograda hace un año precisamente en Chapadmalal.
La Zona H terminó dentro de lo esperado en el resultado final, aunque no tanto en el desarrollo. Glorias empezó venciendo a Sonder por 3-0, pero luego cayó con Policial (el candidato del triangular) por idéntico marcador y dejó todo prácticamente en manos de las mendocinas. Sin embargo, Sonder dijo presente al llevarse el set inicial del partido final, que fue además el primer set en contra para Círculo, pero no pudo ser. Las de Cuyo recuperaron la memoria y por 3-1 ganaron la zona y el boleto a semis.
En los dos triangulares restantes estuvieron las sorpresas. La primera llegó bien temprano, desde la Zona J, en la que Obras derrotó en sets corridos al Tala y dio un paso clave hacia su clasificación. En el segundo turno, las sanjuaninas repitieron sobre San José y se convirtieron, por orden cronológico, en el primer semifinalista de todo el torneo. El choque del cierre entre San José y El Tala, que fue para las entrerrianas, sirvió para definir las partes inferiores de la Copa de Oro.

El otro gran golpe llegó en el mismo final del día. Por la Zona I, en sendos 3-0, Trebolense abrió la acción con autoridad sobre Unión Eléctrica y, más tarde, Hacoaj dejó a las cordobesas fuera de contienda, para establecer otro duelo directo con plaza en juego. De haber habido apuestas, habrían estado inclinadas hacia el bando santafesino, que además era el único ganador de zona de primera ronda en el triangular, pero Hacoaj tenía otros planes. Después de perder el primer set, la defensa de Náutico se agigantó y neutralizó la buena ofensiva de Trebolense, comandada por Rodríguez y López, para construir un resultado estupendo. Fue 3-1 y festejo para Hacoaj.
Las semifinales, con los cruces Española-Obras y Policial-Hacoaj, se disputarán a las 10:30, y los dos ganadores jugarán la final programada a las 20:30, en una jornada que promete ser maratónica, con definiciones en todas las Copas y puestos. Al cierre, estará determinado el nuevo campeón de la categoría.