Aunque el grupo de elite de equipos invictos en la Copa Argentina Sub 18 Femenina se redujo con la disputa de la tercera fecha, este miércoles, quedó completamente conformada la nómina de los que lucharán, en las dos jornadas finales, por alzarse con la gloria. El Tala, Trebolense, Sonder, Círculo Policial, Sociedad Española y Vélez ganaron las zonas de primera ronda y lideran la avanzada hacia la Copa de Oro.
En la tercera fecha en Chapadmalal hubo de todo. El Tala, que venía puntero en la Zona A, abrió el día con un 3-1 sobre Glorias que lo dejó muy cerca de la clasificación. Por la tarde, el equipo cordobés estiró su invicto, firmó su pase y eliminó a Náutico Avellaneda por 3-0, pero la mayor emoción estuvo justo al lado. En la cancha adyacente, Tortuguitas sorprendió al alejarse 2-0 sobre Glorias y generar dudas sobre el desenlace, pero las de Mataderos reaccionaron y, por 3-2, resolvieron el grupo sin necesidad de desempates.
Menos misterio hubo en la Zona B: Trebolense, a la mañana, sumó su tercer 3-0 en línea y determinó su clasificación y la de Ciudad, aun cuando Muni tuvo su fecha libre en este tramo. La frutilla del postre de este quinteto llegó apenas empezada la tarde, con un partidazo que jugaron ambos punteros. Aunque Ciudad le robó a Trebolense el primer set del torneo y lo obligó a trabajar de punta a punta, no alcanzó para el golpe, y el equipo de Santa Fe se erigió como puntero de la zona.
La Zona C tuvo un protagonista casi excluyente, que se metió de arremetida en la pelea: Sonder, que había terminado el martes alejado de las alturas, logró sendos 3-0 sobre Regatas de Resistencia y Tucumán de Gimnasia para clasificar a la Copa de Oro. Estos resultados les bastaban a las rosarinas para, al menos, meterse como segundas de zona, pero además el destino les traería un regalo. Porque Hacoaj, en el cierre, perdió con Sirio Libanés y allí perdió la punta del grupo con Sonder, que exhibió un mejor coeficiente de sets. Náutico, de todas formas, también clasificó.

En los tramos iniciales del torneo, la Zona D aparecía como la más terrible de todas. Sin embargo, Círculo Policial se convirtió en dueño exclusivo de las posiciones, sin siquiera perder un set en los cuatro partidos que disputó hasta ahora. Las mendocinas ya se habían sacado de encima a Unión Eléctrica y Villa Dora, y este miércoles completaron la gesta sobre Mar Chiquita y Sol de América. El segundo cupo fue para Unión, que ganó un tremendo mano a mano por la tarde ante Mar Chiquita, por 15-9 en el tie-break.
Hasta la tarde, Sociedad Española aparecía igual de afirmado en la Zona E, con un rendimiento perfecto. Sin embargo, de cara a un triangular muy exigente que deberá afrontar en la próxima ronda, el equipo jujeño eligió administrar energías y en el cierre fue vencido por San José, el otro clasificado, en cuatro parciales. En este grupo, se dio un triple empate entre ellos dos y UNLaM, pero estas últimas quedaron afuera por coeficiente de puntos. Así y todo, fue una gran primera ronda para las de La Matanza.
Así como Policial, en la Zona F Vélez se elevó sobre el resto como el otro equipo que mantiene el 0 en el casillero de sets perdidos. El campeón defensor dio cuenta de IAE y de Deportivo Facundo para redondear sus números perfectos, seguido de cerca por Obras, que también ganó en sus dos presentaciones de este miércoles y trepó al segundo lugar.
Ahora, los doce clasificados se dividirán en cuatro triangulares, que fueron definidos por sorteo antes del inicio de la competencia, los cuales se desarrollarán por completo este jueves. Cada ganador de zona pasará sin escalas a semifinales:
Zona G: Sociedad Española (1° E), Vélez (1° F), Ciudad Bs. As. (2° B)
Zona H: Sonder (1° C), Círculo Policial (1° D), Glorias (2° A)
Zona I: Trebolense (1° B), Hacoaj (2° C), Unión Eléctrica (2° D)
Zona J: El Tala (1° A), San José (2° E), Obras San Juan (2° F)