miércoles, 21 de diciembre de 2011

-TALLERES DE BELL VILLE-CAMPEON OFICIAL 1960-

El torneo oficial de 1960 llenaba todas las expectativas previas, habían transcurridos las siete primeras fechas, equivalente a la primera rueda del certamen y dos equipos se insinuaban como serios candidatos, teniendo en cuenta los resultados en sus correspondientes presentaciones, los mismos eran TALLERES DE BELL VILLE Y DEFENSORES DE SAN MARCOS SUD.-

Los bellvillenses eran los punteros e invictos con 13 puntos, en la última fecha de la primera ronda y en su cancha perdió el primer punto, contra los "tordos" de la vecina localidad que tenían 11. El 14 de agosto de 1960, el bosque bellvillense albergó a 1500 espectadores, la mejor asistencia del certamen, abrió el marcador para Defensores el bellvillense ANTONIO LICHERI, logrando la igualdad NELIO "mostaza" VALENTÍN, con el arbitraje del cordobés EDUARDO CARDONA.-
    Mientras los restantes conjuntos eran muy fuertes de locales y no así de visitantes, que hablaban de una irregularidad manifiesta, los candidatos seguían mandando en las posiciones, llegándose a la penúltima jornada el 9 de octubre, comandadas por el TALLERES BELLVILLENSE con 19 puntos, mientras DEFENSORES lo hacía con 17, por lo que el enfrentamiento adquiría contornos decisivos.-
   Con un lleno impresionante, donde la parcialidad bellvillense acompañó en gran número, DEFENSORES que a los 10 minutos del inicio conseguía abrir el marcador por JORGE DE PAUL, mantuvo la mínima con mucha personalidad, haciendo valer esa localía que tiene tanto valor en las definiciones. Restaba la última fecha, con igualdad en el puntaje, 21 puntos para ambos, DEFENSORES recibiría a COLONIAL de Villa Los Patos, al que venció por 3 a 0 y TALLERES a HURACÁN de Morrison goleando por 7 a 1.-
   Inenarrable la emoción junto a una manifiesta alegría de toda la cúpula directriz de la Liga, en una reunión especial donde se fijarían las fechas de las finales, sorteo de canchas y lo referente al arbitraje. El Presidente y el Delegado de DEFENSORES, mostraban con indisimulado orgullo que en el partido con el TALLERES de Bell Ville, se vendieron 2122 entradas y el domingo contra COLONIAL, alcanzaron a 1566 los boletos expendidos.-
   Realizado el sorteo correspondiente, el domingo 13 de noviembre se jugaría en el bosque bellvillense, la revancha 7 días después el 20 en San Marcos Sud, siendo la terna arbitral para el primer enfrentamiento los cordobeses RAUL SANCHEZ, MARCOS FERREYRA Y EDUARDO CARDONA, en caso de igualdad de resultados y la posibilidad de un tercer partido se volverá al sorteo, por no existir la posibilidad de una cancha alternativa.-
    La gente de TALLERES trabajó a destajo preparando la cancha y las adyacencias, sabiendo de una inusual presencia de espectadores, a las 16 hs. con la venta de 1980 entradas, prácticamente el bosque rebalsó. El sorteo favoreció al árbitro MARCOS FERREYRA, mientras SANCHEZ Y CARDONA hicieron las funciones de líneas.-
    Los locales fueron dueños absolutos de las acciones en los primeros 45 minutos, con goles de RAMÓN "el yuli" RODARES ganaban 2 a 0, pero la segunda etapa marcó la esperada reacción de DEFENSORES, descontó ELIO BARTOLOZZI, empató JORGE DE PAUL y a 5 minutos del final, el goleador NELLIO "MOSTAZA" VALENTÍN anotaba el 3 a 2, ante el delirio de los presentes y el barrio todo.-
    En la semana, DEFENSORES pidió una urgente reunión, presentando una nota requiriendo que el segundo encuentro de la finalísima, fuese dirigido por el entonces JUEZ INTERNACIONAL, ORIUNDO DE CÓRDOBA-CAPITAL, nos referimos a EMILIO DITATA, que arbitraba los partidos más importantes en la docta y varios en Bs. As.-
   Los bellvillenses lo aceptaron y aquel 20 de noviembre, batiendo todos los records de presencias, 2862 boletos, DEFENSORES buscaba la revancha y la posibilidad de un tercer cotejo. Alos 5 minutos, ELIO BARTOLOZZI abría la cuenta para el local, empatando a los 38 RAMÓN "el yuli" RODARES. Los 45 finales alcanzó y experimentó emociones de todo tipo, la primera para el local por intermedio nuevamente de ELIO BARTOLOZZI, que puso el desnivel, pero a los pocos minutos, NELLIO "MOSTAZA" VALENTIN marcaba la igualdad.-
   Faltaban 10 minutos, y el "vendaval" a cargo de DEFENSORES fué incesante, se defendió inteligentemente TALLERES, mantuvo el empate, que significaba el título de campeón, la vuelta olímpica, el regreso en una interminable caravana desde San Marcos, para vivir una tarde-noche de euforia y festejos.-
   EL CAMPEÓN jugó, incluída las finales, 16 partidos, con 11 triunfos, 3 derrotas y 2 empates, convirtiendo 40 goles y recibiendo 22, de local jugó 8, ganó 7, empató 1 y se mantuvo invicto, con 25 goles a favor y 8 en contra, mientras de visitante también jugó 8 encuentros, con 4 victorias, 3 derrotas y 1 empate, a su favor 15 goles y en contra 14.-
   EL PLANTEL: NELSON QUIRINALLI, ELIO MERCADO, JUAN ANDRES CAPARROZ, ENRIQUE MARGARITI, LEONEL VIVAS, MARIO MANTELLI, OSCAR LOPEZ, OSVALDO MANTELLI, LUIS POLO, JUAN BRUNO, RAMON RODARES, MARIO PALACIOS, NELLIO VALENTIN, EDUARDO FERNANDEZ, LORENZO FERRARI, ADOLFO TAMBORINI, RUBEN VALENTIN.-
   EL GOLEADOR FUÉ NELLIO "MOSTAZA" VALENTIN CON 18 GOLES Y TAMBIÉN DEL TORNEO, TUVO LA DELANTERA MAS POSITIVA Y LA DEFENSA MENOS VENCIDA.-
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------